В современных условиях хозяйствования все большее внимание необходимо уделяется нуждам трудящихся - жилью, питанию, сфере обслуживания, здравоохранению и образованию.
Начинать работу по улучшению условий труда, повышению культуры производства необходимо с оборудования рабочих мест по типовым проектам, механизации и автоматизации производственных операций, переложения тяжелого, непривлекательного ручного труда на „плечи" машин. Нужно повысить спрос с начальников цехов за создание благоприятных условий труда работающих. Руководителю предприятия (объединения) следует проявлять постоянную заботу о санитарно-гигиенических условиях на рабочих местах, об окраске стен, оборудования в светлые, радующие глаз тона, о ликвидации шума, загазованности и запыленности, об обеспечении производственных цехов хорошим освещением.
Руководитель должен организовывать коллектив на выполнение мероприятий по повышению культури производства, включить каждого его члена в соревнование за звание „Образцовое рабочее место", „Образцовый цех" и т. д. Рабочее место может быть оценено как образцовое, когда оно рационально, соответствует требованиям НОТ и нормам технологического проектирования, когда к нему может подходить межоперационный и внутрицеховой транспорт, имеется свободный доступ к зонам, требующим профилактического осмотра и ремонта, если оно обеспечено приспособлениями для хранения заготовок и инструментов и окрашено в соответствии с требованиями производственной эстетики. Уровень производственной культуры и эстетики должен быть одним из основных оценочных показателей при подведении итогов соревнования между цехами.
Особого внимания и заботы со стороны руководителя предприятия (объединения) требует организация лечебно-оздоровительных отделений в цехах и работа производственных столовых. От того, как питаются люди, как они проводят обеденный перерыв, зависит их работоспособность во второй половине смены, поэтому производственные столовые должны быть уютными, хорошо оформленными, в них должна готовиться вкусная и разнообразная пища. Все это создает условия для хорошего аппетита и поднимает настроение.
В целях экономии времени работающих целесообразно на территории предприятия (объединения) иметь промтоварные и продуктовые магазины, парикмахерские, ателье или их приемные пункты, выделить специальные помещения для работников связи, сберкасс, открыть кассы по продаже железнодорожных, автобусных билетов и билетов на самолеты, билетов в театр и кино. И такие примеры уже есть. Чтобы заинтересовать работников службы быта и продавцов, врачей, кассиров, кулинаров, портных, модельеров и т. д. в их качественной работе, руководители предприятий (объединений) выделяют им квартиры, места в общежитии, обеспечивают путевками в заводские профилактории и дома отдыха, а оборудование и ремонт помещений производят за счет средств предприятий и объединений.
Много внимания, сил и энергии отдают руководители вопросам обеспечения рабочих жилой площадью, детскими, медицинскими и спортивными учреждениями, оздоровительными объектами, благоустройству заводских территорий. На многих предприятиях в последнее время за счет средств фонда социально-культурных мероприятий и жилищного строительства наряду с жилыми домами и детскими учреждениями строятся поликлиники, санатории и профилактории, спортивные комплексы, базы отдыха рыболовов и охотников. Для лучшего снабжения членов коллектива продуктами питания дальновидные руководители развивают подсобные хозяйства с фермами крупного рогатого скота, свиней и кур, строят теплицы для выращивания огурцов, помидоров и других овощей, закладывают фруктовые сады и разводят в прудах и рыбопитомниках рыбу.
Сплочению трудового коллектива способствует также работа руководителя по организации досуга трудящихся, использованию ими свободного времени, работа по их месту жительства. Свободное время является богатством работающих. Наполненное содержательной деятельностью, оно укрепляет здоровье человека, развивает его интеллект, тем самым увеличивает производительную силу его труда. Диалектику единства рабочего и свободного времени К. Маркс охарактеризовал следующими словами: „Сбережение рабочего времени равносильно увеличению свободного времени, т. е. времени для того полного развития индивида, которое само, в свою очередь, как величайшая производительная сила обратно воздействует на производительную силу труда".
Организация экскурсий, коллективных походов в кино, обеспечение спортинвентарем спортивных учреждений, организация вечеров отдыха, литературных и музыкальных вечеров, улучшение работы клубов и библиотек — все это должно быть под неослабным вниманием руководителя предприятия или объединения. Свободное время должно быть заполнено у работающих таким содержанием, которое отвечало бы интересам личности и интересам предприятия (объединения). Необходимо ценить не только рабочее, но и свободное время. К. Маркс отмечал: „Как для отдельного индивида, так и для общества всесторонность его развития, его потребления и его деятельности зависит от сбережения времени. Всякая экономия в конечном счете сводится к экономии времени".
Сплачивая и воспитывая коллектив, руководитель растет вместе с коллективом, развивает свои знания и способности, укрепляет связи с ним, что, естественно, побуждает членов коллектива еще лучше трудиться, укрепляет у них чувство гордости за принадлежность к коллективу, повышает авторитет его руководителя.